Это интересно. Птицы рекордсмены

Самой тихой птицей на Земле является пищуха обыкновенная (Certhia familiaris), которая встречается и на территории Украины. Она издает настолько высокие звуки, что их едва можно услышать.
Пищуха обыкновенная (Certhia familiaris)
Самые громкие среди всех птиц крики издает индийский павлин – они слышны за несколько километров.
Индийский павлин
Самые крупные совместные гнездовья устраивают олуши и большие бакланы. Свыше 10 млн. этих птиц ежегодно гнездятся на островах богатых рыбой рек Перу.
Олуша северная
Баклан большой
Самая редкая птица обитает на Гавайских островах и носит непривычное для нашего слуха название «Кауаи э-э». В 1980 г. во всем мире оставалась всего одна пара! Вполне возможно, что вскоре «Кауаи э-э» официально объявят исчезнувшим видом.
Самое большое количество перьев у лебедей – свыше 25 тыс. штук!
Лебедь
Самые свирепые и удачливые хищники в мире птиц – ястребы (Accipiter) и коршуны (Milvus). Они отличаются высокой скоростью полета и, падая камнем с высоты на свою жертву, наносят ей страшные раны своими мощными когтями.
Ястреб
Коршун
Какие домашние птицы самые распостраненные? Из общего числа птиц на земле, которое равно приблизительно 100 млрд., около 3 млрд. составляют домашние куры.
Домашние куры

Среди диких птиц чемпионом по численности является представитель отряда воробьиных – красноклювый ткачик (Qvelea qvelea). В Западной Африке обитает свыше 10 млрд. этих птиц! Даже ежегодное уничтожение свыше 200 млн. ткачиков не отражается на их численности.
Красноклювый ткачик (Qvelea qvelea)
Самый глубоководный ныряльщик – императорский пингвин. Он способен нырять на глубину до 1,5 км и быстро возвращаться на поверхность, что спасает его от декомпрессии.
Самой крупной водоплавающей птицей является все тот же императорский пингвин. Его рост достигает 1,2 м, размах грудных плавников – 1,3 м, а вес – 42,6 кг, что более чем вдвое превышает вес любой летающей птицы. Правда, эму при росте около 2 м, хотя и является сухопутной птицей, способен хорошо плавать.
Самый долгий пост из всех пернатых может выдержать самец императорского пингвина (Aptenodytes forster). Он способен обходиться без пищи до 134 дней.
Императорский пингвин
Самыми ядовитыми на планете птицами являются питоуи, обитающие в Новой Гвинее. Сегодня известны 3 вида этих пернатых – Pitohui dichrous, Rusty pitohui (P. Ferrugineus) и Variable pitohui (P.kirhocephalus). Первый вид обладает ядом, смертельным даже для человека! Ядовитыми считаются как кожа, так и перья этих птиц. В них содержится один из наиболее сильных природных небелковых токсинов – яд homobatrachotoxin. Токсин выделяют железы, расположенные в основном на брюшной стороне тела. Избавляясь от паразитов, птица ерзает по гнезду, обмазывая его ядом.
Питоуи
Среди птиц-долгожителей абсолютным рекордсменом является кондор, обитающий в Андах. Одна из этих птиц прожила в неволе 72 года.
Андский кондор является также самой крупной летающей птицей. Размах его крыльев достигает 3,25 м, а вес до 12,4 кг.
Кондор
Самая крупная нелетающая птица – африканский страус (Struthio camelus). Рост некоторых экземпляров достигает 2,7 м, а вес – 150-175 кг. Интересно, что самки крупнее самцов, которые редко бывают тяжелее 155 кг. Еще более крупными нелетающими птицами (ростом свыше 3 м) были жившие на Мадагаскаре и истребленные в XVII-XVIII вв. страусоподобные эпиорнисы.

Африканский страус (Struthio camelus)
Самое крупное яйцо – страусиное. Его длина – 13,5 см, а вес – 1,65 кг. По массе такое яйцо равно 18 куриным, а чтобы сварить его всмятку потребуется около 40 минут. Яйца истребленных на Мадагаскаре эпиорнисов весили 7,5-8 кг!
Яйцо эпиорниса, страусиное яйцо и яйцо колибри
Самое прочное яйцо – тоже страусиное. Оно способно выдержать человека весом до 115 кг.
Страус
Самой крупной лесной птицей является обитающий в Австралии и Новой Гвинее шлемоносный казуар (Casuarius casuaries), высота которого составляет 1,5 м.
Шлемоносный казуар (Casuarius casuaries)
Cамые маленькие птицы нашей планеты - cамцы карликовых шмелевидных колибри (Mellisuga helenae), живущих на Кубе. Они имеют массу 1,6 г, а их длина – 5,5-5,7 см. При этом половину длины составляет клюв и хвост.
Колибри
Самые маленькие гнезда из всех пернатых – тоже у шмелевидных колибри. Они имеют размер наперстка.
Яйца колибри
Самое маленькое яйцо способна отложить колибри-пчела. Оно весит 0,2 г. У вербенового колибри яйца имеют длину менее 1 см и вес 0,37 г.
Гнездо колибри-пчелы
Самые крупные гнезда-«инкубаторы» строят многие поколения сорных кур (Leipoa ocellata), живущих в Австралии. Они достигают 4,75 м высоты, 10,6 м ширины, а их вес исчисляется десятками тонн.
Сорные куры (Leipoa ocellata)
Гнездо-"инкубатор" сорных кур
Самой тяжелой из современных летающих птиц является дрофа (Otis, или Otides), вес которой достигает 19-20 кг.
Дрофа (Otis, або Otides)

Самый быстрый полет совершает сапсан (Falco peregrinus). Он способен развивать скорость 200-270 км/ч.
Сапсан (Falco peregrinus)
Темная крачка (Sterna fuscata) считается «самой летучей птицей». Покидая свои гнездовья, она держится в воздухе от 3 до 10 лет, лишь время от времени опускаясь на воду.
Темная крачка (Sterna fuscata)
Рекордсмен по дальности перелетов – серый буревестник (Puffinus griseus). Во время миграции длина его перелета в среднем составляет около 64 000 км.
Серый буревестник (Puffinus griseus)
Самым острым зрением из всех пернатых обладает сапсан (Falco peregrinus). При идеальных условиях он может видеть голубя на расстоянии более 8 км.
Cапсан (Falco peregrinus)
Выше всех способны летать лебеди-кликуны (Cygnus cygnus). В 1967 г. они были замечены пилотом самолета на высоте чуть более 8 230 м над Гебридскими островами (Великобритания). Высоту подтвердили работники станции слежения.
Лебеди-кликуны (Cygnus cygnus)
Самый большой размах крыльев (около 7,6 м) имел живший в Южной Америке 6-8 млн. лет назад тереторон (Argentavis magnificens).
Тереторон (Argentavis magnificens)
Самый длинный шаг (иногда свыше 7 м) способен совершать страус.
Самой быстрой сухопутной птицей также является страус. Он может бежать со скоростью 72 км/ч.
Страус
Единственная на нашей планете птица без крыльев и хвоста – киви (Apteryx australis). Это существо, тело которого покрыто волосовидными перьями, обитает в лесах Новой Зеландии. Киви также одна из немногих птиц, у которых хорошо развито обоняние. Ноздри у киви находятся не в основании клюва, а на конце. В основании клюва располагаются «усы» или осязательные вибриссы. Сунув длинный и гибкий «нос» в сырую землю, киви вынюхивает червей и насекомых. Кстати, суммарный вес отложенных самками этих птиц яиц (обычно от 4 до 6) почти равен весу их тела.

Киви (Apteryx australis)
Единственная птица, рождающаяся с когтями на крыльях – гоацин (Opisthocomus hoazin), обитающий в Бразилии, Венесуэле и восточной части Колумбии.
Гоацин (Opisthocomus hoazin)
Самой вонючей птицей также считается гоацин. Его мясо имеет резкий затхлый и тошнотворный запах. Европейские поселенцы в Южной Америке даже называют его «лесным вонючкой», а колумбийцы – Pava hedionda («вонючий фазан»). Считается, что запах связан с рационом гоацина (зеленой листвой) и особой системой пищеварения (ферментация пищи происходит в передней части кишечника).
Гоацин (Opisthocomus hoazin)
Самый высокий уровень обмена веществ у колибри (Trochilidae). Птицам из этого семейства требуется количество пищи, равное, как минимум, половине массы их тела.
Самые быстрые движения крыльев осуществляет колибри из Южной Америки рогатый санджем (Heliactin cornuta) – до 90 взмахов в секунду.
Колибри

Самые редкие движения крыльев во время полета осуществляют грифы из семейства Cathartidae – один взмах в секунду.

Гриф
Биолог Тороп С.О.
г. Никополь, Украина
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Рекомендую почитать
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
3 Responses
  1. Наталья, спасибо, было любопытно почитать про самых-самых. МОгу лишь добавить, что самой маленькой птичкой в России является королёк.

  2. Фотографии просто супер! Пока читала получила много полезной и интересной информации. Спасибо огромное!

  3. Мне тоже очень понравилась эта подборка. Теперь будет что рассказать и показать сыну о птицах, самых-самых :)

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика